ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

Ю. Новиков

Бедность или богатство?

Конфликт между бедностью и богатством, между бедными и богатыми существовал всегда и везде. И постоянно велись жаркие споры о бедности и богатстве, об их происхождении, о том, что из них лучше, об особенностях и правилах поведения бедных и богатых людей. Карл Маркс даже всю свою теорию общественных отношений построил исключительно на понятиях бедности и богатства, собственности и капитала.

И вот сейчас, с обнародованием принципов «нового мирового порядка» эти споры вспыхнули с новой силой. При этом теоретики нового мироустройства пытаются совместить то, что раньше считалось несовместимым. С одной стороны, они всячески приветствуют и прославляют огромное богатство ведущих мировых корпораций. А с другой стороны, обычным людям предлагают если и не бедность, то довольно скромное существование без всякой частной собственности, включая даже жильё и транспорт. Мол, все люди — братья, которые должны всеми благами, всем имуществом друг с другом делиться. Но при этом есть небольшое выделенное сообщество «небожителей», «полубогов», которое с помощью своего несметного богатства всем этим братством управляет, всех этих братьев жёстко контролирует и пасёт.

Попробуем разобраться с данным вопросом на основании древнеарийского учения о добре и зле, ставшего основой всех мировых религий. Но сначала выделим две очень популярные и прямо противоположные точки зрения на бедность и богатство.

Сторонники первой точки зрения считают, что богатство — это всегда плохо. Оно неизбежно портит людей, делает их жадными, жестокими, лживыми, чванливыми. Зато бедные люди всегда готовы помочь, поделиться последним, они добрые, скромные, совестливые. Источник любого богатства — это обворовывание бедных. Богатый человек ради большой прибыли способен на любое преступление. Все войны возникают ради перераспределения богатства. Все преступления имеют целью обогащение. Короче говоря, все беды на Земле — от богатства и борьбы за него.

Сторонники второй точки зрения полагают, что всё обстоит как раз наоборот. Именно богатство делает человека лучше, спокойнее, счастливее. Богатый получает свободу, независимость, уверенность в завтрашнем дне, возможность помогать родным и друзьям. Бедный же человек обязательно всем завидует, он зол на всех людей, а сам ленивый, глупый, алкоголик и наркоман. Богатство всегда — это следствие упорства, настойчивости, ума и воздержания от пороков. А все преступления в обществе совершают бедняки исключительно для того, чтобы испортить жизнь богатым и успешным. Одним словом, все беды от того, что бедные не хотят нормально работать и имеют слишком много свободы.

Что здесь правда, а что ложь? Или все эти утверждения вообще не имеют права на существование? Или, возможно, правы и те, и другие?

Итак, древнеарийское учение утверждает, что человека посылает в этот мир Бог для решения двух основных задач: для саморазвития и для гармонизации мира. Причём воплощение любой души происходит именно в то время и в том месте, в которых данный человек может принести максимальную пользу как себе самому, так и миру. А оценивается жизнь человека Богом исключительно по поступкам (мыслям, словам и делам), то есть по тому, что человек сделал, отдал, а вовсе не по тому, что он получил. И вот теперь переходим непосредственно к интересующему нас вопросу о бедности и богатстве.

Ни богатство, ни бедность не могут считаться ни безусловным благом, ни безусловным злом. Самое важное — это то, как человек поступает в жизни, что он делает, а вовсе не то, как его дела оплачиваются. Бедность и богатство людей слишком сильно зависят от внешних причин: от законов и обычаев общества, от власти, от уровня развития страны, от мировой экономики и т.д. Поэтому оценивать человека, его поведение, его устремления только на основе его материального положения совершенно неверно.

Да, наши предки считали большим грехом сознательный выбор нищеты, неоправданной аскезы. Потому что это — сомнение в мудрости Творца, создавшего всё разнообразие, все блага мира. Но точно так же считалось большим грехом безудержное стремление к богатству. Потому что это — отказ от истинной цели своей жизни, непонимание безусловной ценности любого человека независимо от толщины его кошелька.

Конечно, богатство помогает человеку лучше раскрыть свой потенциал, полностью реализоваться и приблизиться к Творцу, принести гораздо больше пользы миру. И это прекрасно. Однако важно понимать, что здесь всё определяется вовсе не богатством, а самим человеком. Ведь именно он решает, как распорядиться своим богатством. То есть богатство должно рассматриваться не как цель жизни, а только как средство. Не случайно благим богатством наши предки считали только то, которое заработано честным трудом и расходуется на благие цели. А честная бедность считалась гораздо лучше нечестного богатства. И здесь уместно вспомнить рубаи Омара Хайяма:


Недостойно стремиться к тарелке любой,
Словно жадная муха рискуя собой.
Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет,
Чем подлец его будет кормить на убой.

В то же время, совершенно неправильно считать, что богатство неизбежно портит человека. Вообще не портит. И точно так же не портит его и бедность. В любом случае человек всегда свободен в выборе между добром и злом, его материальное положение не имеет решающего значения. А вот тот путь, которым человек достигает бедности и богатства, как раз очень важен, ведь это и есть поступки человека, определяющие ценность его жизни. И точно так же важны его поступки по распоряжению своим богатством или своей бедностью. А портит или улучшает человека всегда только он сам, по своему собственному свободному выбору.

И теперь рассмотрим несколько жизненных примеров.

1. Платный врач, который не только лечит, но и реально вылечивает людей без каких-нибудь вредных последствий. Живёт богато. Деньги в основном тратит на закупку нового оборудования, повышение квалификации, обмен опытом с коллегами. Оценка жизни — высокая.

2. Чиновник, занимающийся составлением некомпетентных постановлений, берёт взятки и откаты с предпринимателей. Живёт очень богато. Деньги копит и тратит на отдых, любовниц, недвижимость, автомобили, яхты и т.д. Оценка жизни — низкая.

3. Преподаватель технического вуза, готовит инженеров, имеет научные работы и учебные пособия, любим учениками. Зарплата низкая, живёт бедно. Денег едва хватает на самое необходимое. Оценка жизни — высокая.

4. Бомж, пропивший свою квартиру, живущий на городской свалке и довольный своей жизнью. Денег почти никогда не видит, живёт в нищете. Оценка жизни — низкая.

Вот так всё неоднозначно при оценке бедности и богатства.

И напоследок для самостоятельного дальнейшего размышления — прекрасный афоризм Конфуция и небольшое стихотворение.

«Когда в стране царят законы Неба, стыдно быть бедным и ничтожным. Когда в стране царит беззаконие, стыдно быть богатым и знатным» (Конфуций).

Несчастен богач и несчастен бедняк,
Все думы у них — о деньгах, о деньгах.
Один хочет денег немного достать,
Другой — так вложить, чтобы не потерять.
А птица удачи у тех лишь в руках,
Кто может не думать совсем о деньгах.


ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

???????@Mail.ru