ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

Ю. Новиков

Добро и зло ― всегда рядом?

Утверждение о том, что добро и зло всегда рядом, всегда вместе, неразлучны, встречается довольно часто. И спорить с ним не то что трудно, а просто даже бессмысленно. Действительно, куда ни посмотри, везде добро соседствует со злом. И в человеке, и в обществе, и в мире. Не замечать этого могут только те, кто не признаёт существования или добра, или зла, или их обоих вместе. Но тут уместно вспомнить афоризм Ежи Плудовского: «Кто не замечает зла — глуп, кто не замечает добра — несчастен». Так что не будем сейчас о глупых и несчастных.

Таким образом, может показаться, что утверждение о неразлучности добра и зла ― это бесспорная и всем понятная истина.

Однако не всё так просто. Принципиальные разногласия и жаркие споры возникают при попытке выявить причины такого совместного существования добра и зла, а также при попытке сделать из этого практические выводы.

Ведь как рассуждают некоторые теоретики? Раз добро и зло вместе и рядом, значит, они равноправны, нуждаются друг в друге, не могут существовать друг без друга, порождают друг друга. Поэтому человеку в общем-то всё равно, выбирать добро или зло, или не выбирать их вовсе. Бороться со злом бессмысленно, так как без него исчезнет добро. Да и творить добро глупо, так как это обязательно приведёт к пропорциональному увеличению количества зла. В общем, добро и зло ― два сапога пара, две стороны одной медали, и нам лучше не вмешиваться в их взаимоотношения. Вот такая «железная» логика.

А теперь рассмотрим несколько примеров жизненных ситуаций.

Первый пример. На лугу пасутся коровы. И над каждой коровой вьётся рой оводов и слепней, которые этих коров периодически покусывают. При этом коровы и кровососы всегда вместе, всегда рядом, неразлучны. Куда бы корова не пошла, паразиты летят за ней. И, видимо, они нуждаются друг в друге, порождают друг друга, не могут жить друг без друга. Это если следовать той же самой «железной» логике.

Ещё пример. Бушует эпидемия гриппа. Куда ни посмотришь ― везде больные люди, которые кашляют и чихают. Правда, некоторые наиболее сознательные болеют дома, лежат в постели и пьют лекарства, но всё равно болеют. Какой вывод надо сделать? Видимо, вирус гриппа и человек ― это два сапога пара, две стороны одной медали. И если уничтожить вирус гриппа, то обязательно исчезнет человек. Не случайно же они всё время вместе, всё время рядом. Это всё та же «железная» логика.

Третий пример. В последние годы резко выросло количество чиновников, или, как их теперь уважительно называют, менеджеров, управленцев. Не только в государстве в целом, но даже в любом учреждении. В школах, вузах, больницах, поликлиниках, на производстве, в научных учреждениях ― везде они плодятся, как тараканы. И уже на каждого работника, труженика приходится больше, чем по одному управленцу. Где раньше хватало одного руководителя и двух заместителей, теперь уже сидят по 10-20 заместителей, причём каждый со своим департаментом и обслугой. Они диктуют работникам, как надо трудиться, как планировать свой труд и отчитываться о нём. Они заставляют тружеников писать огромное количество документов. Они оценивают работу тружеников по неким выдуманным показателям. Короче, всячески мешают людям работать, делать своё дело. И какой вывод? Видимо, труженики и чиновники ― две стороны одной медали. Они нужны друг другу. Без чиновника или даже двух за спиной учитель не будет никого учить, а врач не будет лечить. А если сократить чиновников, то автоматически сократится количество врачей или учителей. «Железная» логика!

Последний пример. Допустим, производится какой-то товар. Неважно какой ― еда, одежда, книги, компьютеры, лекарства и т.д. И сразу же между производителем и покупателем товара выстраивается цепочка перекупщиков. Каждый из перекупщиков добавляет к цене товара свою прибыль, в результате чего конечная цена для покупателя вырастает в несколько раз. Причём некоторые перекупщики даже не видят никаких товаров, они просто берут деньги у одних людей и переводят деньги другим людям, забрав себе часть. Не перевозят товар, не хранят, не пакуют, даже не рекламируют его, но прибыль получают. Заметим, прибыль, во много раз большую, чем производители. У нас это почему-то называется бизнесом. Так вот, что мы должны думать? Ведь товар и посредники всегда вместе, всегда рядом. Наверное, они очень нуждаются друг в друге, порождают друг друга, не могут жить друг без друга. И если посредников вдруг не станет, не будет и товаров. Снова «железная» логика.

Вот точно так же с добром и злом. Да, они вместе и рядом. Да, они неразлучны. Но это соседство здорового и полезного организма с паразитом, пьющим его кровь. Как только появляется что-то хорошее, гармоничное, доброе, на него сразу же набрасывается что-то разрушающее, ослабляющее, оскверняющее, убивающее. И считать эту болезнь, этого паразита, этого врага равноправным соседом, необходимым дополнением, выгодным партнёром просто нелепо.

Порождают ли добро и зло друг друга? Можно, конечно, сказать, что добро помогает появиться злу. Как появление новой коровы позволяет прокормить новый рой кровососов. Как приход здорового человека даёт возможность вирусу расширить своё поле деятельности. Это, конечно, не порождение, это просто появление новой пищи для зла. Но вот сказать, что зло хоть как-то способствует увеличению добра, уж никак нельзя.

Нуждаются ли добро и зло друг в друге? Зло очень нуждается в добре, как вирус нуждается в человеке, как овод нуждается в корове. Иначе им негде будет жить, нечем будет кормиться. А вот добру зло категорически не нужно, оно только мешает добру нормально и полноценно жить.

Наконец, должны ли мы, люди, вмешиваться в борьбу добра со злом? Конечно, должны, иначе зло будет захватывать и разрушать всё больше частей мира, в том числе и нас самих. Мы должны укреплять добро и бороться со злом для того, чтобы выжить и для того, чтобы прожить жизнь не зря.

Вот так обстоят дела с неизменным соседством и неразлучностью добра и зла.


ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

???????@Mail.ru