ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

Ю. Новиков

И я мог бы так?

Нам всеми силами пытаются внушить, что успеха, власти, денег сейчас добиваются исключительно самые лучшие люди, самые умные, активные, трудолюбивые, образованные, талантливые и т.д. Конечно же, это полная чушь. Ни умом, ни образованием, ни трудолюбием, ни талантами «успешные люди» обычно не отличаются. И наоборот, самые умные, образованные, талантливые люди, как правило, живут небогато и никакой власти не имеют.

Но сейчас нас будет интересовать другое — моральный уровень нашей «элиты». Насколько он отличается от морального уровня народа? Верны ли часто повторяемые утверждения: «Каков народ, такова и власть» и «Народ всегда заслуживает своей власти»?

Вообще, давно известно, что средний уровень нравственности народа всегда находится на довольно высоком уровне. Причин этому много, но самая главная и самая очевидная состоит в том, что большая часть грехов и пороков — это крайности, ведь именно крайности активно расшатывают гармонию мира и поэтому служат злу. А при усреднении по всем людям эти крайности взаимно компенсируются. В качестве примеров можно привести такие пары грехов, как анархия — диктатура, скупость — расточительство, самовлюблённость — самоуничижение, безделье — одержимость работой и т.д. Из этого не следует, конечно, что каждый простой, средний человек — идеал нравственности. Но усреднённый высокий уровень неизбежно создаёт благоприятный фон, формирует общественное мнение и задаёт планку, с которой все люди сравнивают своё поведение и поведение окружающих.

А теперь возвращаемся к «успешным людям». Как известно, в силу ряда причин, власти и денег в последние десятилетия добились далеко не самые высоконравственные люди. И они сами это прекрасно понимают в глубине души. Ведь совесть есть у каждого человека, даже у последнего негодяя. И вполне понятно, что голос этой самой совести они хотят заглушить любыми способами. Да и общественное мнение постоянно давит на них, напоминает, что их моральный уровень намного ниже среднего. Очень психологически некомфортное состояние. Поэтому усилия представителей «элиты» направлены на решение двух основных задач.

Во-первых, они всех уверяют, что их поведение — это и есть норма, идеал, к которому должны стремиться все люди. Во-вторых, они всячески стараются понизить нравственную планку народа. Первая задача гораздо сложнее, ведь очень трудно убедить большинство, что каждый человек может наворовать из казны и отнять у людей миллиарды и таким образом достичь уровня жизни «элиты». Очевидно же, что миллиардов на всех просто не хватит. А вот в решении второй задачи успехи есть и порой довольно значительные.

Прежде всего, «элите» удаётся снижать средний моральный уровень народа с помощью телевидения, кино, театра, литературы. С их помощью расшатываются самые основы морали. Семейные ценности, дружба, любовь, верность, честность, стремление к истине и добру объявляются устаревшим хламом, заблуждениями необразованных предков. Нам уже не показывают по-настоящему положительных героев, живущих по совести, делающих мир лучше. Нас заставляют сопереживать негодяям, которые противостоят другим негодяям. Этот приём можно назвать ненаправленным, общим воздействием на народ, так сказать, оружием массового поражения.

Но есть и более тонкие, узконаправленные, индивидуальные приёмы. В частности, человеку внушают, что будь у него такие же возможности, как у «элиты», он обязательно пошёл бы тем же самым путём, стал бы точно таким же безнравственным паразитом. То есть человеку говорят «Ты в принципе такой же, как мы, просто тебе не повезло, тебе не удалось, и только поэтому ты считаешь нас негодяями». И некоторые принимают эти доводы, соглашаются с ними и смиряются с существующим порядком вещей

Простейший пример. Некий олигарх по знакомству, по дружбе, по родственным связям получает в собственность крупное государственное предприятие и уже через несколько лет «зарабатывает» на этом миллиарды. И вот человек из народа, глядя на него, мечтательно говорит: «И я мог бы так же!». Да, большого ума, таланта, образования тут не нужно, надо всего лишь стать бесчестным негодяем, плюющим на бедствия окружающих людей.

Ещё пример. Молодая бездарная женщина становится телеведущей, политиком, артисткой, доктором наук и т.д. только потому, что у неё влиятельный папа, любовник или муж. И вот глупая девушка из народа уже восхищённо повторяет: «И я смогла бы так!». Конечно, этот путь совсем несложен, вот только надо отказаться от своей совести и чести.

Третий пример. Назначают нового министра, и вскоре у него уже три квартиры, яхта, дом в Испании, дети учатся в Лондоне. Понятно, что зарплата тут ни при чём, дело в тривиальной коррупции и наглом казнокрадстве. И вот уже многие люди говорят: «Если бы мне так. Я бы тоже так мог!». Да, и этот путь тоже предельно прост, надо только стать преступником, присваивать себе чужое.

Так что результаты такого целенаправленного разложения народа, конечно же, есть. Народом манипулируют умело и изобретательно. Ему внушают наивную мечту о «красивой жизни» только для того, чтобы он признал законность существующего устройства общества. Чтобы он не смел осуждать с моральных позиций зажравшуюся «элиту». Чтобы не требовал от неё справедливости, честности и порядочности. Ведь он и сам ничуть не лучше. И вот уже становится всё более справедливой формула «Каков народ, такова и власть».

Вот так. Пока мы все будем мечтательно повторять «И я мог бы так!», ничего хорошего в нашей жизни не будет. Надо сказать себе раз и навсегда: «Я бы так не мог! Я не могу делать зла! Я не способен на зло!» Причём не только сказать, но и поступать всегда именно так. Всегда выбирать добро и отказываться от зла. В этом случае человек будет уподобляться Богу, потому что и Творец тоже умеет делать только добро и не способен творить зло. И если большинство людей выберет этот единственно верный путь, мы сохраним себя как народ, сбережём свою страну и, возможно, спасём от гибели весь мир.


ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки
???????@Mail.ru