ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

Ю. Новиков

Психология и совесть

Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»

Психология сейчас — модная наука, количество дипломированных психологов скоро превысит все разумные пределы. Между тем, далеко не все задумываются о том, что же такое психология. Нет, конечно, все слышали, что слово «психология» переводится с греческого как «наука о душе». Но многие только этим переводом и ограничиваются, считая его пустой формальностью.

Однако не мешало бы всё-таки разобраться, что такое душа, прежде чем называть себя специалистом по этой самой душе — психологом.

Душа — это вовсе не какая-то абстракция, не введённый наукой термин, не совокупность чувств, эмоций, переживаний, разума и т.д. Древнейшие духовные учения, мировые религии в один голос говорят о тройственной природе человека: дух, душа, тело. При этом душа занимает своё особое место посредника между духом (божественным, идеальным началом, дарующим жизнь) и телом (инструментом для проявления личности в воплощённом мире). Душа, как и дух, бессмертна в отличие от тела. Конечно, и эмоции, и чувства, и подсознание, и разум и многие другие проявления человека очень сильно связаны с душой, но душой они вовсе не являются.

Каково назначение души? Она должна руководить поведением человека в соответствии с высшими законами мироздания. Она напоминает человеку, что он не сам по себе, что он часть мира, причём часть органичная, необходимая, временно направленная в воплощённый мир с особой целью. И цель эта состоит в труде, направленном на то, чтобы мир наш укреплять, гармонизировать, чтобы в этом труде развиваться, совершенствоваться, приближаться к Творцу.

Поэтому основное проявление души — это то, что мы называем голосом совести. То есть это наше чувство долга перед самим собой, перед другими людьми, перед миром в целом. Душа постоянно оценивает поступки человека, сообщая ему о его ошибках, о необходимости их исправлять, о возможных последствиях тех или иных действий. Короче говоря, сверяет земную жизнь человека с идеальным замыслом Творца, с той высшей целью, ради которой человек воплощён на Земле.

Но большинство современных психологов не то что не согласны с таким определением души, они просто не верят в то, что душа существует. То есть они объявляют себя специалистами по тому, чего нет! Представьте себе специалиста по развитию интеллекта, который уверен, что на самом деле интеллекта не существует, что все люди идиоты, но придумали себе сказку про интеллект. Или учителя английского языка, который уверен что англоязычных стран в мире не существует, а язык этот придуман учёными для того, чтобы собирать деньги с доверчивых простаков.

Отрицая существование души, психологи начинают сами придумывать способы изменения поведения человека. И самое главное — они сами устанавливают цели этого изменения, сами решают, как человек должен поступать в тех или иных условиях. А так как психологи живут в реальном мире и стремятся жить лучше, они выбирают такие цели, которые удовлетворяют текущей моде, прихотям правителей, желаниям клиентов, в общем, чему угодно, но не истине, не высшим ценностям.

Одна из основных провозглашаемых целей современной психологии — это освобождение человека. Казалось бы, цель благая, нас всегда учили, что свобода — это хорошо. Но во что это освобождение выливается на практике? От чего нас старается освободить психология? Ответов предлагается множество: от комплексов, переживаний, стеснительности, стрессов, страхов, иллюзий, от чувства вины и т.д. То есть психология стремится, чтобы человек был уверен в себе, ни о чём не жалел, ни о чём не переживал, ничего не боялся, ни в чём себе не отказывал, не признавал другого авторитета, кроме законов общества, одним словом, был попроще (без комплексов). А чувство вины объявляется вообще чуть ли не главным злом. Утверждается что оно абсолютно неконструктивно, поэтому его надо решительно изживать.

А теперь вернёмся к понятию души, то есть голосу нашей совести. О чём этот голос говорит человеку? Что он неотъемлемая часть мира, что зло творить нельзя, что надо стремиться к идеалу, что своё поведение надо строить по законам мира, что прошлых дурных поступков надо стыдиться, что своё зло надо стараться исправлять. И как же здесь без чувства вины? Конечно, вины настоящей, а не выдуманной, не ложной. Вины перед Творцом, перед миром, перед людьми, перед идеалом, перед совестью. То есть, борясь с чувством вины, психология стремится оторвать человека от мира, освободить его от связей с миром, освободить от ответственности за свой нравственный выбор, от чувства долга. Оставляет психология только одну зависимость — от уголовного законодательства. Да и то руководствуется известным принципом: «Не пойман — не вор!».

Так что получается, что психологи, на словах не признавая существования души, на деле только тем и занимаются, что душу разрушают, загрязняют, порабощают, убивают. Из человека совестливого, честного, ответственного, жалеющего о совершённом зле они стремятся сформировать бесстыдного, бессовестного, не имеющего никаких моральных ограничений, ни о чём не жалеющего негодяя. Конечно, прямо об этом не говорится, но результат получается именно такой.

Древнеарийское учение главным грехом, оскверняющим душу, называло ложь. И действительно, человек с осквернённой душой теряет представление об истинном устройстве мира, об изначально созданном идеальном мире. Он уже не может отличить добро от зла, разрушения мира от его гармонии. Такому человеку можно внушить в качестве идеала всё что угодно, его можно легко направить по ложному пути. И именно по этому пути лжи, как это ни прискорбно, зачастую идёт современная психология.


Расширенный вариант статьи на видео:




ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки
???????@Mail.ru