ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

Ю. Новиков

Почему религий много?

Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»

Один из самых распространенных вопросов, который возникает у людей, изучающих различные религии и вопросы выбора между добром и злом, состоит в следующем. Религий на Земле существует множество. Во многом они схожи между собой, но есть и существенные отличия между ними. С чем это связано? Может быть, как утверждает наука, религии придумываются самими людьми, и поэтому сколько народов, культур, стран, столько может быть и разных религий? А если признать, что религии все-таки даются людям Богом через пророков, то почему тогда пророков много, почему Богу нужно посылать нескольких пророков в разные времена и в разные страны? Что же, меняется истина, меняется отношение Бога к людям? Или для каждого народа у Бога своя истина?

Вопрос сложный, ясный ответ на него найти непросто. И главная трудность связана с тем, что последователи каждой из религий именно свою религию обычно объявляют единственно верной, превосходящей и отменяющей все другие религии, как существовавшие ранее возникновения их религии, так и появившиеся позже возникновения их религии. Все более ранние и более поздние религии объявляются при этом ложью, заблуждениями людей, искушением дьявола и т.д. Если согласиться с этой точкой зрения, то получается одно из двух. Или все пророки кроме одного являются лжепророками, или же Бог до какого-то времени зачем-то скрывает истину от людей, потом один-единственный раз дает истину людям, а затем уже никак не следит за тем, что люди с этой истиной делают. Логики тут не просматривается.

История человечества, даже по неполным данным науки, насчитывает никак не менее нескольких десятков тысяч лет. Некоторые археологические находки говорят, что человечество значительно древнее, чем считает официальная наука, например, называются сроки в миллионы и даже миллиарды лет. Логично ли предположить, что в течение огромного периода времени Бог никак не сообщал людям истины о мироустройстве, не передавал им сведений о добре и зле? Получается, что люди были брошены Богом на произвол судьбы, сами должны были вырабатывать себе принципы жизни, нравственность, мораль. И только в последние тысячелетия (когда и возникли все современные религии) Бог вдруг вспомнил о людях и решил, что надо же как-то разъяснить им, зачем им дана жизнь, и как эта жизнь будет оцениваться после смерти.

Рассуждения о полной свободе выбора, предоставленной человеку, здесь абсолютно ни при чем. Чтобы иметь возможность выбирать, человеку обязательно надо иметь хоть какую-то начальную информацию. Скрывать эту информацию из каких-то педагогических соображений просто нелепо. Люди должны знать, как следует поступать, и что им будет, если они поступят неправильно, а вот дальше пусть уже будет полная свобода сознательного выбора и, само собой, полная ответственность за этот сознательный выбор. Любящий всех людей Бог не может поступать иначе. Поэтому вполне логично предположить, что пророки были и в глубочайшей древности, а не только в сравнительно недавнем прошлом, просто информация о них до нас не дошла.

С другой стороны, совершенно нелогично утверждать, что единственно правильную информацию донес до людей только самый первый пророк, а значение всех остальных пророков уже неизмеримо ниже. Если проследить за историей человечества, то легко заметить, что у каждой цивилизации был период подъема, расцвета, а затем наступали упадок, разложение, крушение. То же самое происходит с культурой: бывают периоды подъема и упадка разных направлений культуры, причем подъемы обычно редки и кратковременны, а упадок длится нередко веками. Люди довольно часто не сохраняют ценностей (полученных ими или достигнутых самостоятельно), а безответственно разбазаривают их, теряют, опошляют, забывают, отвергают самые высокие истины.

Все светлые религии с самого момента своего возникновения обязательно проходят через большие искушения. Их хотят подправить для быстрого решения сиюминутных задач или для оправдания собственных ошибок. Они подвергаются открытым нападкам сторонников темных учений, а также разлагаются изнутри всевозможными ересями. Их пытаются чрезмерно упростить для более широкого распространения, что иногда приводит к потере самых важных положений. И одновременно их чрезвычайно усложняют, причем в первую очередь усложняются обряды, что сводит религию к неким никому не понятным действам, мало связанным с реальной жизнью. В результате самая изначально светлая религия может зачахнуть, выродиться, даже погибнуть вообще.

Может ли Бог допустить, чтобы люди остались без правильных ориентиров? Конечно, нет. Поэтому логично предположить, что пророк не может быть единственным, пророков в истории человечества было много. И некоего «окончательного» пророка не может быть до тех пор, пока существует мир.

В то же время разные религии, даже те, которые проповедуют служение добру и борьбу со злом, довольно сильно отличаются друг от друга. С чем это связано? Исходя из логики можно предложить три основных объяснения этого факта, взаимно дополняющих друг друга.

Во-первых, со временем любая религия может довольно сильно удалиться от изначального учения своего пророка. В религиях возникают разные течения, эти течения борются между собой за влияние и при этом выдвигают на первый план малозначащие расхождения, забывая порой о главных объединяющих истинах. Религии реформируются, причем далеко не всегда в правильном направлении. Религии порой замыкаются в себе, становясь неким тайным орденом, оставляющим для простых людей только внешнюю парадную свою сторону.

Во-вторых, любой пророк — это прежде всего человек. Возложенная на него задача может оказаться непосильной для него. К тому же силы зла всячески искушают пророков, пытаются их запутать, поставить себе на службу. И порой пророк доносит до людей в той или иной мере искаженные истины о мире. Не надо также забывать, что подавляющее большинство людей, объявляющих себя пророками, на самом деле таковыми не являются, они могут проповедовать самые темные учения.

В-третьих, Бог, конечно, хочет донести до людей вечную и неизменную истину о мире. Но для саморазвития и приближения к Богу существует множество разных путей, главное чтобы они были истинными, а не ложными, укрепляли и гармонизировали бы мир, а не разрушали его. Поэтому разным народам с разными культурами прелагаются разные пути, наиболее понятные и близкие им.

Истинный Пророк — это прежде всего идеальный проводник воли Бога. Он не создает абсолютно новой религии, а возвращает людей к изначально данной им истине о мире, очищает изначальное учение от налипшей на него грязи, от заблуждений и лжи. Он не пытается внести в религию что-то от себя лично, а только доступно разъясняет людям глубоко понятое им самим Божественное учение, акцентируя внимание на сложившихся к этому моменту заблуждениях. И поэтому все светлые религии едины в главном, различаясь при этом в частностях.

Именно так поступали Заратуштра и Иисус Христос.

Кстати, далеко не все знают, что Заратуштра, живший примерно за две тысячи лет до нашей эры, предсказал рождение Спасителя (в Авесте — Саошианта) от девы. Именно поэтому зороастрийские жрецы-астрологи первыми пришли поклониться Иисусу Христу, сыну Божьему, призванному восстановить Истину на Земле.

Какие выводы из всего этого следуют?

Не стоит чрезмерно замыкаться в рамках какой-то одной религии, особенно в том ее виде, который сложился к настоящему времени.

Обязательно надо изучать истоки выбранной религии и ее историю. Не стоит с порога отвергать положения других близких светлых религий.

Надо искать общее в религиях, учиться отделять в них главное от второстепенного. В этом главном, общем и есть Истина, данная нам Богом.


ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

???????@Mail.ru