ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

Ю. Новиков

Совесть и самооценка

Все мы, конечно, слышали призывы жить по совести. И в качестве главной цели такой жизни обычно называют обретение внутреннего спокойствия, согласия с самим собой, уверенности в себе. Проще говоря, жизнь по совести повышает нашу самооценку. Это вполне понятно. Ведь совесть помогает нам безошибочно отличать добро от зла. А если мы всё-таки выбираем зло, то совесть не даёт нам забыть об этом, постоянно возвращает нас к нашим ошибкам, призывает их исправлять и компенсировать добрыми делами. Это и называется «муками совести».

Впрочем, термин «самооценка», наверное, не слишком подходит в данном случае. Всё-таки самооценка предполагает какое-то сравнение с другими людьми, с общепринятыми нормами, с законами общества, с уровнем образования, благосостояния, имеющимися в данной стране. Но если говорить о жизни по совести, то все эти соображения отходят на второй или даже на третий план. Главное — насколько человек в ладах именно со своей совестью. И вполне можно представить ситуацию, когда окружающие оценивают человека невысоко (беден, малообразован, не достиг особых успехов, живёт не как все и т.д.), а сам человек находится в полном согласии со своей совестью и вполне самодостаточен. Правильнее, видимо, говорить не о высокой самооценке, а о самоуважении.

Что ещё подразумевает это самое самоуважение помимо уже перечисленного? Человек ощущает собственную значимость, свою нужность миру и людям. Ему абсолютно понятны смысл и цель его жизни. Он всегда может отличить главное от второстепенного, ложь от истины, праведность от греха. Он осознаёт своё место в мире, трезво оценивает свои возможности, стремится к самосовершенствованию. Короче говоря, это нормальный человек, то есть такой, какой и был задуман Богом.

Вывод из сказанного прост и очевиден: хочешь самоуважения — живи по совести, то есть правильно.

Однако в этой кажущейся простоте и очевидности таится опасность большой ошибки. Очень часто люди путают причину со следствием. И тогда они полагают, что раз есть самоуважение, значит, и с совестью всё в порядке. Если нет мук совести, если человек внутренне спокоен, уверен в себе, доволен собой, значит, совесть его чиста, он живёт по совести. А вот это уже совсем неверно.

Не надо забывать, что в мире есть зло, и оно, к сожалению, очень сильно. А одно из главных проявлений зла — это ложь. И многим людям силы зла внушают ложное ощущение самоуважения, хотя никакого основания для этого может не быть.

Совесть — это проявление нашего духа, то есть частицы божественного огня, дающей нам жизнь. Но для того, чтобы мы слышали голос совести, он должен пройти через нашу душу. И вот если наша душа чистая, мы слышим этот голос очень хорошо, чётко, ясно и правильно. Но если душа сильно осквернена, загрязнена злом, то голос совести не только ослабляется, но и может существенно искажаться вплоть до полного переворота смыслов. И тогда человек может думать, что совесть его молчит или даже одобряет его действия, хотя на самом деле она кричит от возмущения и желания помочь. У человека есть самоуважение, но к совести оно не имеет никакого отношения.

Например, известно, что жестокие маньяки-убийцы часто вполне довольны собой, считают, что нашли для себя единственно верный путь, познали истинный смысл жизни. И по мере роста количества их жертв самодовольство их также уверенно возрастает. Мало того, они ещё и уверяют себя, что им помогает, их охраняет сам Бог, потому что им никто не может противостоять, да и поймать их никто не может. Но понятно же, что их жизнь предельно далека от нормальной, голос своей совести они точно не слышат.

Другой пример. Все мы видели счастливые и самодовольные лица наших олигархов-миллиардеров. Наверное, немного найдётся людей, которые поверят в то, что живут эти герои нашего времени в полном соответствии со своей совестью. Любому совершенно ясно, что они в процессе своего обогащения переступили все возможные заповеди, нарушили все моральные законы мира. Но им кажется, что именно так и надо жить, потому что богатство их растёт, власть и слава тоже растут. К тому же никаких обвинений им не предъявляется, никакой ответственности они не несут. Видимо, им помогают высшие силы, даже сам Бог. При этом голос их совести безнадёжно глохнет и искажается при прохождении через их осквернённые души.

И ещё один пример. Многие алкоголики и наркоманы имеют очень высокое мнение о себе. Они искренне полагают, что нашли настоящий смысл жизни, считают себя самыми умными, уверенно берутся учить других. И самоуважение их предельно высоко. Хотя на самом деле они всего лишь покорные рабы своего порока. Но зло настолько исковеркало их души, что они совершенно не слышат голос своей совести и принимают за него голос вселившегося в них зла. И, конечно, они очень далеки от того образа человека, который был задуман Творцом.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Истинное самоуважение, правильная высокая самооценка имеет место только в случае жизни по совести. Другого не дано. Все остальные пути к повышению самоуважения — это всего лишь вредные суррогаты, бессмысленные пустышки, ложь в красивой обёртке. Они могут, конечно, обмануть человека, но никак не способствуют правильной жизни и выполнению той задачи, которую возложил на каждого из нас Бог.


ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки
???????@Mail.ru